Los alimentos: constituyen la fuente de nutrientes. Dependiendo de su composición desempeñan diversas funciones:
-Función plástica o estructural: aportan al organismo el material necesario para que se formen nuevas estructuras. Son los alimentos ricos en proteínas y sales minerales.
-Función energética: aportan la energía necesaria para realizar actividades de nuestra vida diaria. Los alimentos que desempeñan estas funciones poseen hidratos de carbono y grasa.
-Función reguladora: nos permite regular la actividad metabólica de nuestras células. Esta función las ejercen las vitaminas y los minerales.
*Rombo de la alimentación.
-Grupo 1:cereales, azúcares y patatas: nos aportan hidratos de carbono, proteínas, vitamina B, y fibra alimentaria.
-Grupo 2: grasas y aceites: aportan grasas y vitaminas A, D y E.
-Grupo 3:Carnes, huevos, pescado, legumbres y frutos secos: constituyen una fuente de proteínas de buena calidad, grasas, hierro, cinc, vitaminas A, B y D y fibra alimentaria.
-Grupo 4: leche y productos lácteos: nos proporcionan calcio proteínas y vitaminas A,B y D.
-Grupo 5 y 6:frutas, hortalizas y verduras: nos proporcionan vitamina C, hidratos de carbono, fibra alimenticia, elementos minerales, carotenos y folatos.
Las funciones de cada grupo de alimentos son:
-Función energética: grupos 1 y 2.
-Función plástica: grupos 3 y 4.
-Función reguladora: grupo 5 y 6.
Agua: debemos beber dos litros de agua al día.
-Función plástica o estructural: aportan al organismo el material necesario para que se formen nuevas estructuras. Son los alimentos ricos en proteínas y sales minerales.
-Función energética: aportan la energía necesaria para realizar actividades de nuestra vida diaria. Los alimentos que desempeñan estas funciones poseen hidratos de carbono y grasa.
-Función reguladora: nos permite regular la actividad metabólica de nuestras células. Esta función las ejercen las vitaminas y los minerales.
*Rombo de la alimentación.
-Grupo 1:cereales, azúcares y patatas: nos aportan hidratos de carbono, proteínas, vitamina B, y fibra alimentaria.
-Grupo 2: grasas y aceites: aportan grasas y vitaminas A, D y E.
-Grupo 3:Carnes, huevos, pescado, legumbres y frutos secos: constituyen una fuente de proteínas de buena calidad, grasas, hierro, cinc, vitaminas A, B y D y fibra alimentaria.
-Grupo 4: leche y productos lácteos: nos proporcionan calcio proteínas y vitaminas A,B y D.
-Grupo 5 y 6:frutas, hortalizas y verduras: nos proporcionan vitamina C, hidratos de carbono, fibra alimenticia, elementos minerales, carotenos y folatos.
Las funciones de cada grupo de alimentos son:
-Función energética: grupos 1 y 2.
-Función plástica: grupos 3 y 4.
-Función reguladora: grupo 5 y 6.
Agua: debemos beber dos litros de agua al día.
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