martes, 14 de abril de 2009

Orgánicos

Los compuestos orgánicos estan formados por una sucesión de moléculas.

Glúcidos:
Deben constituir el 60% de nuestra ingesta diaria. Se dividen en dos grupos.
·Disponibles: constituyen una fuente de energía.
Cada gramo de hidrato de carbono nos proporciona 4Kcal.
Los clasificamos en:
-Monosacáridos: glucosa y fructosa, (frutas).
-disacáridos: lactosa, (leche) y sacarosa, (azúcar de mesa).
-Polisacáridos: almidón(alimentos vegetales) y el glucógeno, (alimentos animales).
·No disponibles: constituyen la fibra dietética.
Los efectos que provocan son: aumento de la retencion del agua de las heces, aumento del peristaltismo intestinal.
La fibra reduce enfermedades como el cáncer de colón, el estreñimiento, etc.


Proteínas:
Macromoléculas formadas por la sucesiva unión de aminoácidos. Hay veinte aminoácidos diferentes. Ocho de estos el hombre no puede sintetizar, se denominan esenciales.
Los aminoácidos estan presente en las proteínas de origen animal.
Ejercen las siguientes funciones:
-Estructural: forman las fibras musculares.
-Reguladora: enzimas y hormonas.
-Energética: por cada gramo de proteínas que ingerimos, obtenemos 4Kcal.


Lípidos:
Estan compuesto por un gran grupo de compuestos de naturaleza química variable.
En el organismo se almacenan en el tejido adiposo y nos permiten tener períodos de ayuno.
Clumpen las siguientes funciones:
-Energética: cada gramo de grasa nos proporciona 9Kcal
-estructural: forman parte de las membrana celulares.
-Reguladora: actúan como vitaminas liposolubles y hormonas.
-Constituyen un aporte de ácidos grasos esenciales:oleico, linolénico y araquidónico.
-Permiten que los alimentos sean apetecibles:una dieta con un contenido en grasa.


Vitamina:
Son moléculas órganicas, de tamaño y naturaleza química variada.
No actuan como fuente de energía.
Se clasifican en:

-Vitaminas hdrosolubles: vitaminas del complejo B y vitamina C. Se disuelven en agua.

-Vitaminas liposolubles: vitaminas A, D, E y K. Se disuelven en grasa.


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